Ursachen für Darmtumore

Die meisten Darmtumore gehen aus Darmpolypen (sog. Adenomen) hervor. Ihr Entartungsrisiko steigt mit zunehmender Größe: Bleibt ein ein Zentimeter großer Polyp über 20 Jahre unbehandelt, so beträgt sein Entartungsrisiko 20 Prozent.

Eine ballaststoffarme Ernährung soll die Darmkrebs-Entstehung begünstigen und die hohe Anzahl der Neuerkrankten in den westlichen Industrienationen im Vergleich zu Afrika erklären. Studien dazu an westlichen Patientenkollektiven kommen aber zu gegensätzlichen Schlüssen, so dass es schwer fällt, ein Urteil zur Schutzfunktion einer faserreichen Kost zu fällen.

Zu den nachweislichen Risikofaktoren zählen z.B. eine langjährige chronisch-entzündliche Darmerkrankung (Colitis ulcerosa) oder Veränderungen im Erbgut, die zur Ausbildung von besonders vielen Darmpolypen führen.

(aus: RUBIN, 2004, 14. Jahrgang, Seite 53)